芸能人の猫

女優、北川景子の飼い猫の種類は?出会いや溺愛エピソードも紹介!

先日の夜、子供たちがようやく寝静まり、1人の時間を楽しんでいた時のこと。

なんとなくテレビをつけてすぐ目に飛び込んできたその方の美しさに、わたしは固まってしまいました。

「き、北川景子さん、なんてお綺麗なの!」

現在放送中のドラマで主演を務められている北川景子さん。

なんでも出産して復帰後初の連続ドラマ出演なのだとか。

みぽりん
みぽりん
子供を産んで7ヶ月でこのモデル体型…すごすぎる…

北川景子さんって少しつり目で、真顔でいらっしゃる時はクール、でも笑うととっても愛らしい、まるで猫みたいなお顔をされていますよね。

気になって北川景子さんについて調べてみたところ、北川景子さんも愛猫家だということが判明したのです。

北川景子さんと猫の関係を調べていくと、今まで「綺麗な女優さん」だったイメージが、「猫を愛するとっても可愛らしい女性」に変わっていきました。

北川景子さんはどんな猫を飼っているのか、猫とはどのような関係なのかを深堀りしていきます。

皆さんもわたしと同じように、北川景子さんをますます好きになってしまうかもしれませんよ。

北川景子プロフィール

出典:Instagram

猫のお話の前に、北川景子さんのプロフィールをご紹介していきますね。

生年月日1986年8月22日(34歳※2021年現在)
出生地兵庫県
職業女優
血液型O型
身長160センチ
配偶者DAIGO(2016〜)
特技水泳
趣味読書
ゆね
ゆね
綺麗な女の人だにゃ〜。ちょっとみぽりんに似てるにゃ!
みぽりん
みぽりん
そ、そんなわけないでしょ、何言ってるのもう!ゴホン・・では、北川景子さんはどんな作品に出演しているのか紹介しますね。
ゆね
ゆね
・・・(まんざらでもない顔をしているにゃ)

主な出演作

テレビドラマ

「美少女戦士セーラームーン」(2003年)
「ブザー・ビート〜崖っぷちのヒーロー〜」(2009年)
「謎解きはディナーのあとで」(2011年)
「悪夢ちゃん」(2012年)
「HERO 第2シリーズ」(2014年)
「家売るオンナシリーズ」(2016年)
「西郷どん」(2018年)
「リコカツ」(2021年)

映画

「ワイルド・スピードX3 TOKYO DRIFT」(2006)
「チェリーパイ」(2006)
「花のあと」(2010)
「パラダイス・キス」(2010)
「映画 謎解きはディナーのあとで」(2011)
「ルームメイト」(2013)
「悪夢ちゃん The 夢ovie」(2014)
「HERO」(2015)
「探偵はBARにいる3」(2017)
「スマホを落としただけなのに」(2020)
「ファーストラヴ」(2021)

みぽりん
みぽりん
どれも耳にしたことのあるタイトルばかりね!全出演作の中から主演のものをいくつか抜粋したので、これ以上のドラマや映画に出演されているよ
ゆね
ゆね
大女優さんだにゃ〜!すごいにゃ〜

 

北川景子さんの飼い猫の種類は?

出典:Twitter

画像は、2017年に放送されたドラマ「帰ってきた家売るオンナ」でのワンシーンです。

レモンイエローのカーディガンがとてもお似合いですね。

それでは、北川景子さんの飼い猫についてご紹介していきます。

北川景子の愛猫、ジル

出典:DAIGO Official Blog

白と薄い茶色の被毛が美しい猫ちゃんですね。

それでは、プロフィールを見ていきましょう。

名前ジル
呼び名ジル、ジルちゃん、ジルくん
性別オス
年齢14歳〜15歳()
品種メインクーン

()ジルくんの年齢は、夫であるDAIGOさんの2020年6月13日のブログで「13歳」と公表されていたため、2021年現在では14〜15歳であると予想できます。

ゆね
ゆね
猫の13歳は、人間の約68歳〜73歳にゃ
みぽりん
みぽりん
ご高齢の猫ちゃんなのね

メインクーンってどんな猫?

飼い主
飼い主
北川景子さんのジルくん、綺麗な猫だね。メインクーンって、どんな猫なんだろう?

色違いのメインクーンです。

ゆね
ゆね
キリッとした瞳がすてき…(ポッ)
みぽりん
みぽりん
体が大きいね!尻尾も太くて大きい!

メインクーンは家猫の中でも体が大きな品種のため、「ジェントルジャイアント(穏やかな巨人)」という愛称を持ちます。

体長は1メートルほどにも成長し、体重は男の子で6〜8キロ、女の子で4〜6キロが平均です。

その他にも大きな耳と、長い毛並み、太く長いしっぽが特徴です。

性格は「ジェントルジャイアント」の名の通り穏やかで優しく、高い知能を持っています。

みぽりん
みぽりん
とても賢いから、比較的しつけがしやすい猫なんだよ。そして、遊ぶことが大好き!
ゆね
ゆね
メインクーンさまと遊びたいにゃ〜

クールな見た目を持ちながら、メインクーンは人懐っこく甘えん坊な一面も。

甘えん坊な猫ちゃん、本当にかわいいですよね。

甘えん坊な猫の品種を紹介した記事がありますので、お時間がある時に読んでみてはいかがでしょうか。

もちろんメインクーンのことも書かれています。

猫の種類別にみた甘えん坊10選!!自分に合った性格の子を見つけよう!猫を飼うとき、自分たちにあった猫を選びたいなと誰しもが思いますよね。 自分との相性だったり、飼育条件だったりと様々なことを考えながらワクワクした気持ちでペットショップにいくのではないでしょうか。 中でも性格は気になるところです。たくさん一緒に遊びたいなと思っていたけど、とってもクールな性格だった、適度な距離を保った関係が良いなと思っていたけど、飼い主にべったりの甘えん坊だったなんてことも。 実は猫は種類によって性格が違うので、これを知ることで、自分に合った猫選びの参考にすることが出来ますよ。今回は甘えん坊にスポットを当てて10種類の猫たちをご紹介していきたいと思います。...

 

北川景子さんとジルの出会いは?

飼い主
飼い主
ジェントルジャイアントなメインクーン、クールで落ち着いた印象の北川景子さんにピッタリ!どんな経緯で飼うことになったのかな?

実は、北川景子さんは元々動物好きというわけではなく、ペットを飼うのはジルくんが初めてなんです。

そんな北川景子さんとジルくんの出会いは、2007年。

ドラマの撮影の合間にマネージャーさんと立ち寄ったペットショップで、北川景子さんのことをじっと見つめていたのがジルくんでした。

なんでもジルくんはその時生後半年ほどで、産まれたての子猫を欲しがる飼い主が多いために売れ残っていたのだそうです。

じっと見つめてくるジルくんの存在に後ろ髪を引かれながらもドラマの撮影に戻った北川景子さんでしたが、家に帰ってもジルくんのことが頭に浮かび、数日後またペットショップに向かいジルくんをお迎えしました

ゆね
ゆね
お互いに一目惚れだったのかにゃ〜 
みぽりん
みぽりん
素敵なエピソードだね。北川景子さんがジルくんのことを紹介したテレビ番組を見つけたよ!

こちらは2012年10月13日に放送された日本テレビ『メレンゲの気持ち』。

ジルくんをお迎えして5年ほど経った頃の映像ですが、北川景子さんの溺愛ぶりが分かりますね。

北川景子さんの、ジルくんへの溺愛ぶりは他にも。

2018年1月6に放送された日本テレビ『UWASAのネタ』で、夫・DAIGOさんが明かしたエピソードです。

同番組でDAIGOさんはテツandトモさんとコラボネタを披露。

そのネタの中で、妻・北川景子さんと愛猫ジルと遊んでいた際、「お腹が空いた」と言った北川景子さんにDAIGOさんが「じゃあ、なんか食べに行く?」と質問。

すると北川景子さんは「ジル、今日何食べる?」と答えたそうです。

DAIGOはそれに対し「え?俺がジルって呼ばれちゃったのなんでだろ〜?」と、テツandトモさんの歌ネタのリズムに合わせて、名前を呼び間違えられたエピソードを披露しました。

みぽりん
みぽりん
北川景子さんは「ジルもDAIGOもどっちも可愛いから」と言い訳していたとDAIGOさんが明かしています。
ぼうちゃん
ぼうちゃん
ボクも呼び間違えられたいにゃ〜

夫のDAIGOもジルを溺愛!

ジルくんと名前を呼び間違えられる夫のDAIGOさんですが、北川景子さんと結婚したことで同居を始めたジルくんのことをとても溺愛しています。

出典:DAIGO Official Blog

すごく仲が良さそうですよね。

DAIGOさんのオフィシャルブログにたびたびジルくんが登場しますので、ぜひ見てみてください。

まとめ

 

 

出典:Instagram

それではまとめていきますね。

北川景子さんの愛猫の名前はジル、メインクーンという品種です。

メインクーンの特徴

体長1m程にまで成長する大きな体、がっしりとした骨格、長く太い尻尾、長い毛が特徴。

大きく強そうな外見を持ちながら、おおらかで人懐っこい性格をしていることから、「ジェントルジャイアント」という愛称を持つ。

白と薄い茶色の被毛を持つゴージャスな印象のジルくんは現在推定13歳〜14歳。

2007年に北川景子さんが一目惚れしてお迎えし、2018年に結婚した夫のDAIGOと一緒にジルくんのことを溺愛しています。

いろんなドラマや映画に出演し、2020年には第一子を出産されて忙しい毎日を過ごしているであろう北川景子さんですが、ジルくんのことをいつまでも家族として大切にされているのですね。

そんな心優しい女性、北川景子さんの活躍を、これからも見逃せませんね。

猫好きさん必見!【毛の長い人気種10選】 特徴や性格を紹介!今回は長毛猫の人気10選と、それぞれの猫の見た目の特徴や、飼う時の注意点などもご紹介したいと思います。長毛種の猫に飼ってみようと思う方興味のある方、参考にしてみてくださいね。...
柴咲コウさんと保護猫の運命の出会い【驚きのエピソード大公開】柴崎コウさんといえば、芸能界きっての猫顔ですよね。そして、私生活では保護猫ちゃんを引き取り、溺愛している芸能人としても知られているんです。今回は柴崎コウさんが飼っている猫ちゃんについて、どんな猫ちゃんなのか、きっかけは何だったのか。そして、柴崎さんが考える保護猫ちゃんについての考えなどをご紹介していきたいと思います。...